19.04.2019, Friedberg - Burgkirche

Christoph Demantius (1567–1643)

Deutsche Johannes-Passion (1631)

Psalm 116

Weissagung des Leidens und Sterbens Jesu Christi aus dem 53. Kapitel des Propheten Esajae

Vokalensemble Friedberg

Orgel: Thomas Wilhelm

Leitung: Ulrich Seeger

Mit der 6-stimmigen deutschen Johannes-Passion Christoph Demantius erklingt ein zugleich meisterhaftes wie seltenes Werk älterer deutscher Musikgeschichte. Die Figuralpassion, die den gesamten Text einheitlich im mehrstimmigen Satz durchführt, verzichtet ganz auf solistische Stimmen und obligate Instrumente. Die mehrstimmige Komposition erhält die Aufgabe, die Vorgänge der Passionsgeschichte nachzuzeichnen und sie tonmalerisch zu unterstreichen: Jesus in erhabener Reinheit, die wankelmütigen Jünger, der tobende Haufen der Juden, der schwache und ironische Pilatus, die boshafte Magd und die Kriegsknechte werden in ihrer typischen Seelenverfassung begriffen. 40 Jahre nach Leonhard Lechners Passion von 1594 greift Demantius als einziger seiner Zeit die alte Form noch einmal auf und erfüllt sie mit einer gesteigerten Realistik.

19. 04. 2019 19:00 – 21:00 Uhr
Burgkirche