25.11.2018, Friedberg - Stadtkirche

• Download PDF

Benefikonzert für die Stadtkirchenorgel

Charles-Marie Widor (1844 - 1937): Messe in Fis-Moll Surrexit a mortuis

Louis Vierne (1870 - 1937): Messe solennelle in Cis-Moll Thomas Wilhelm (Orgel)

Dekanatskantorei Friedberg, Leitung: Ulrich Seeger

Als Benefizkonzert für die Stadtkirchenorgel erklingen am Ewigkeitssonntag Werke für Chor und Orgel der großen Meister der französischen Orgelromantik.

Die Messe à d e u x c h œ u r s e t d e u x o r g u e s war vornehmlich für den Gebrauch in der Kirche Saint-Sulpice in Paris bestimmt, an der Widor 64 Jahre Titular-Organist war: „ Sie h a t die S t r e n g e v o n B a c h u n d H ä n d el, v e r b u n d e n mit d e r ein n e h m e n d e n M e n d els s o h n s c h e n A n m u t u n d is t d u r c h d e n k a t h olis c h e n G eis t b e flü g elt . D a s A g n u s D ei is t ein e d e r f ein s t e n u n d in s pirie r t e s t e n S c h ö p f u n g e n Wid o r s “ (zeitgenössischer Kritiker)

Die Messe solennelle für gemischten Chor und zwei Orgeln von Louis Vierne entstand 1899. Bei der Uraufführung in St. Sulpice im Dezember 1901 spielte Charles-Marie Widor die Hauptorgel und Vierne selbst die Chororgel. Das Werk gehört zu den Höhepunkten spätromantischer Orgelmessen. Sind die feierlichen Teile des Kyrie und das triumphierende Gloria und S a n c t u s noch traditionell romantisch komponiert, so schlagen die geheimnisvollen Harmonien des B e n e dic t u s einen völlig neuen Ton in der Kirchenmusik an.

25. 11. 2018 17:00 – 19:00 Uhr
Stadtkirche Unserer Lieben Frau