24.11.2019, Friedberg - Stadtkirche

Tragische Ouvertüre D-Moll, op. 81

Schicksalslied(Fr. Hölderlin), op. 54

Alt-Rhapsodie (J.W. von Goethe), op. 53

Annekathrin Laabs (Alt), Heike Heilmann (Sopran), NN (Tenor), NN (Bass)

Dekanatskantorei Friedberg

Junge Philharmonie Friedberg

Leitung: Ulrich Seeger

Bruckner gelang es in seinen drei großen Messen, musikalisch den Himmel zu öffnen.“ (Dietmar Holland)

Anton Bruckner schrieb die erste Fassung seiner Messe in D-Moll 1864 unter dem Eindruck einer Aufführung von Richard Wagners Tannhäuser. Die Uraufführung der Messe, welche zunächst eigentlich zum Geburtstag von Kaiser Franz Joseph I. am 18. August geplant war, erfolgte aus Zeitgründen erst am 20. November desselben Jahres im Alten Dom zu Linz. Die Aufführung war bei Kritikern und Zeitgenossen als auch beim Publikum ein immenser Erfolg. Drei Jahre später erklang sie in der Wiener Hofkapelle.

Für Richard Wagner war Bruckner „der bedeutendste Sinfoniker nach Beethoven“, Nikolaus Harnoncourt urteilte: „Bruckner ist, musiktheoretisch gesehen, ein Meteorit.“

Starke Kontraste prägen das 1871 komponierte „Schicksalslied“ von Johannes Brahms nach einem Text von Friedrich Hölderlin. Der Dichter stellt der göttlichen Welt des Lichts, der ewigen Klarheit und Seligkeit das von Unrast und Leid bestimmte menschliche Leben mit seinen Unwegbarkeiten gegenüber. Seine Rhapsodie für eine Altstimme, Männerchor und Orchester komponierte Brahms im Jahre 1869 auf einen Text von Johann Wolfgang von Goethe. „Johannes brachte mit ein wundervolles Stück, Worte von Goethe aus der ‚Harzreise’, er nannte es seinen Brautgesang. Es erschütterte mich so durch den tiefsinnigen Schmerz in Wort und Musik, wie ich mich lange nicht mehr eines solchen Eindrucks erinnere ...” (Clara Schumann)

24. 11. 2019 17:00 – 19:00 Uhr
Stadtkirche Unserer Lieben Frau