22.12.2019, Friedberg - Stadtkirche

Der Messias (Teil I)

Orgel-Konzert F-Dur

Henry Purcell

Sing unto the Lord (Psalm 96)

Kristina Schaum (Sopran), Britta Jacobus (Alt), Ulrich Seeger (Tenor), Stefan Grunwald (Bass), Wolfgang Runkel (Orgel)

Vokalensemble Friedberg

Junges Kammerensemble Friedberg

Leitung: Ulrich Seeger

Neben der großen Hauptorgel der Stadtkirche gibt es seit 1999 ein transportables Orgelpositiv (Truhenorgel) der Firma Orgelbau Tzschöckel. Das Instrument eignet sich besonders zur Begleitung von Sängern und Instrumentalisten in Kantaten und Oratorien. Mit seinen fünf Registern kann es in vielfältigen Klangfarben registriert und auch zur Begleitung von Gemeindeliedern verwendet werden. Zum 20-jährigen Geburtstag des Orgelpositivs wird, wie schon 1999 zur Einweihung, wieder ein Orgelkonzert von Händel erklingen.

Im Mittelpunkt des Programms steht der erste Teil aus Händels Oratorium „Der Messias“ mit Arien und Chören zu Advent und Weihnachten. Georg Friedrich Händel gilt als der erste und wichtigste Vertreter Englands für die Gattung des Oratoriums. Vor allem „Der Messias” (Messiah) wird als Inbegriff geistlicher Musik angesehen und zählt auch im deutschen Sprachraum zu den am häufigsten musizierten Werken.

22. 12. 2019 17:00 – 18:00 Uhr
Stadtkirche Unserer Lieben Frau