Einander begegnen

Gemeinsames Mittagessen in der Stadtkirche
Alle sind eingeladen: Wer Begegnung und Austausch mit anderen Menschen sucht, wer sich ein warmes Essen nicht leisten kann, wer nicht für sich allein kochen will.
•    Jeden Freitag, 12:00 Uhr I Ev. Stadtkirche
Wer es sich leisten kann, zahlt die Selbstkosten von 4,00 Euro, sonst 1,00 Euro I Ohne Anmeldung.

Kochen ohne Grenzen

Integration geht durch den Magen – gemeinsam planen, einkaufen, kochen und essen. Ein Integrationsprojekt für alle ausländischen und deutschen Mitbürgerinnen und Mitbürger.
•    Jeden Donnerstag, 16:30 – 20:30 Uhr I Kita Kaiserstraße, Kaiserstr.144a I Kostenfrei I Bitte melden Sie sich an.

Café der Generationen
Unser offener Café-Treff für Jung bis Alt.
•    Jeden Mittwoch, 10:00-12:00 Uhr I Bismarckstr.2 I Kostenfrei I Ohne Anmeldung.

Interkultureller Kreativtreff
Hier treffen sich alle, die Spaß am Spielen, Bastel, Handarbeiten, Rollenspielen und vielem mehr haben. Unser Programm findet stets in entspannter Atmosphäre statt.
•    Jeden Mittwoch, 17:00-18:30 Uhr I Bismarckstr.2 I Kostenfrei I Ohne Anmeldung.
Seniorentreff
Sie sind herzlich willkommen, mit Gleichgesinnten ins Gespräch zu kommen, gemeinsam eine gute Zeit zu verbringen und auch gemeinsame Unternehmungen zu planen und durchzuführen.
•    Jeden Donnerstag, 14:30-16:30 Uhr I Bismarckstr.2 I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Interkultureller Garten-Treff
Viele Zugezogene und gebürtige Friedberger  verbindet die Liebe zur Natur, zum Gärtnern und zum Handwerk. Dieses Können wird hier ausgetauscht und erweitert. Wir lernen miteinander und voneinander. Im Sommerhalbjahr (30.03.. bis 30.09.) findet die praktische Gartenarbeit im Interkulturellen Garten an der Usa statt. Im Winterhalbjahr treffen wir uns im Familienzentrum, Bismarckstraße 2.
Jeden Dienstag, 16:45-18:15 Uhr I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Gesprächskreis „Sternenkinder“
Mütter und Väter, deren Kind vor, während oder kurz nach der Geburt gestorben ist, können sich in geschützter Atmosphäre austauschen. Es gibt Raum und Zeit für den Schmerz um den Verlust.
•    Jeden Donnerstag, 20:00-21:30 Uhr I Bismarckstr.2 I Kostenfrei I Bitte melden Sie sich an.

Offener Familientreff
•    Jeden Dienstag, 14:30-16:30 Uhr I Bismarckstr.2 I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Vater-Kind-Wochenende am Neuenhainer See
Ein besonderes Wochenende mit dem eigenen Kind und anderen Vätern erleben. Für Kinder im Alter von 4-13 Jahren.
•    Vom 28.-30. August 2020 I Anmeldung ab 1. März möglich! Bitte weitere Infos anfragen.

In Kooperation mit dem Seniorenbeirat der Stadt Friedberg
Senioren singen
Gemeinsam Singen im Rahmen des Café Care. Die Lieder werden von der Gitarre begleitet.
•    Jeden zweiten Mittwoch im Monat, 16:00-17:00 Uhr I Seniorenbegegnungszentrum der Stadt Friedberg I Am Alten Jugendzentrum 2 I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Senioren erleben den interkulturellen Garten
Verbringen Sie einen besonderen Nachmittag in dem Garten, der von Menschen aus verschiedenen Kulturen gepflegt wird.
Montag, 18.05.2020, 14:00-17:00 Uhr I Seniorenbegegnungszentrum der Stadt Friedberg I  Am Alten Jugendzentrum 2 I Kostenfrei I Bitte melden Sie sich an, da eine Fahrmöglichkeit organisiert wird.

„Hänsel und Gretel“ – Oper en miniature
Eine Oper en miniature nach Motiven von Engelbert Humperdinck gespielt von dem Klarinettenquartett Clarimundo, gelesen von Angela Adhikari.
•    Samstag, 14.11.2020 I 16:00-17:30 Uhr I Seniorenbegegnungszentrum der Stadt Friedberg I Am Alten Jugendzentrum 2 I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Unterstützung finden

Leben mit Baby in Friedberg
Eine Broschüre mit vielen Tipps für die erste Zeit und allen wichtigen Adressen.
•    Kostenfrei im Familienzentrum erhältlich.

Offene Beratung
Das Familienzentrum dient auch als Anlaufstelle zur ersten Orientierung bei Alltagsproblemen, aber auch in schwierigen Lebenslagen. Sprechen Sie uns an – telefonisch oder persönlich. Wir vermitteln Ihnen weiterführende Stellen oder Personen, die Sie in Ihrem Anliegen weiter beraten und begleiten.
•    Jeden Mittwoch, 10:00-11:30 Uhr I Bismarckstr.2 I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Mediation für Familien
Mediation ist ein Vermittlungsangebot bei Familienkonflikten wie z.B. Trennung.
•    Termin auf Anfrage I Das Erstgespräch ist kostenfrei I Kontaktieren Sie uns.

In Kooperation mit dem Seniorenbeirat der Stadt Friedberg

Achtsamkeit – sorgsamer Umgang mit dir
•    Freitag, 20.03.2020, 15:30-17:30 Uhr I Seniorenbegegnungszentrum der Stadt Friedberg I Am Alten Jugendzentrum 2 I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Hände - das Leben (be)greifen

•    Freitag, 23.10.2019, 15:30-17:30 Uhr I Seniorenbegegnungszentrum der Stadt Friedberg I Am Alten Jugendzentrum 2 I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Eigene Fähigkeiten erweitern

Deutsch lernen – Sprachkurs für Erwachsene

Wenn Sie die deutsche Sprache lernen möchten, um sich im neuen Heimatland und in Ihrem Alltag besser zurecht zu finden oder Ihre Sprachkenntnisse verbessern wollen, dann sind Sie hier richtig!
•    Jeden Freitag, 8:15-9:15 Uhr I Bismarckstr.2 I Kostenfrei I ohne Anmeldung.

Resilienz – Workshop für Eltern

Wie stärke ich mein Kind? Resilienz bezeichnet die innere Widerstandskraft des Menschen. Resiliente Personen können mit den Widrigkeiten des Lebens, wie Stress oder Leistungsdruck, gut umgehen. Eltern erhalten Einblick ins Thema und Tipps.
•    4 x montags, 02.03.2020 – 23.03.2020, 19:30-21:00 Uhr I Bismarckstr. 2 I Kosten: 20 Euro I Bitte melden Sie sich an.

Kleine Kobolde basteln Frühlingskarten
Kleben, schneiden, zeichnen – der Frühling hält Einzug in der Kartenwerkstatt.
Donnerstag, 19.03.2020, 17:30-19:30Uhr I Bismarckstr. 2 I Kostenfrei I Bitte um Anmeldung.